淮北市“一把手”出庭应诉率再创新高

2024-07-09 09:33:23    淮北新闻网

关键数字

在今年6月份各级人民法院开庭审理我市行政机关负责人应出庭的41件案件中,主要负责人出庭应诉30件,出庭应诉率73.17%。

新闻重点:

我市制发相关《通知》,要求各地各部门认真落实相关工作要求,高度重视行政机关主要负责人出庭应诉的示范带动作用。

数字背后:

行政机关负责人出庭应诉,可以更好地赢得群众的理解与支持,有利于及时发现行政执法活动中存在的问题,凝聚各方力量预防和实质性化解行政争议,推进法治政府建设。


记者从市司法局获悉,在今年6月份各级人民法院开庭审理我市行政机关负责人应出庭的41件案件中,负责人出庭应诉率达100%。其中,主要负责人出庭应诉30件,出庭应诉率73.17%,再创新高。

6月18日下午,市中级人民法院公开开庭审理李某诉烈山区人民政府房屋征收决定一案。庭审中,在审判长的主持下,双方当事人就案件的事实认定及法律适用等问题展开了充分的举证、质证和辩论,烈山区负责人代表区政府发表了答辩意见并作最后陈述。

行政机关负责人出庭应诉,特别是主要负责人出庭应诉,能够充分发挥行政机关负责人在实质化解争议方面的优势作用。行政机关负责人在面对面回应人民群众诉求中,可以更好地赢得群众的理解与支持,同时有利于及时发现行政执法活动中存在的问题,对规范执法行为,凝聚各方力量预防和实质性化解行政争议,推进法治政府建设有着重要作用。

2023年6月16日,我市法治政府建设工作领导小组办公室制发《关于加强行政机关主要负责人出庭应诉工作的通知》,要求各地各部门要认真落实相关工作要求,高度重视行政机关主要负责人出庭应诉的示范带动作用。行政机关主要负责人是出庭应诉第一责任人,应当按照“出庭是原则,不出庭是例外”的要求出庭应诉。这一制度的实施,大大提高了我市行政机关主要负责人出庭应诉率。今年1至5月,全市各级行政机关负责人应出庭148件,主要负责人出庭应诉86件,主要负责人出庭应诉率58.11%,较全省主要负责人平均出庭应诉率高出约26个百分点。

记者 俞晓萌 通讯员 刘长彪

视频新闻
Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心