书写为民履职新答卷——记石台镇人大代表孙召

2024-07-05 09:53:26    淮北新闻网
“人民赋予我的不只是一个‘人大代表’的名称。作为村党总支副书记,群众选我做代表,我就要为人民履好职。在工作中,我要发挥模范带头作用,密切联系群众,反映人民群众的意见和要求,用行动诠释一名人大代表的为民情怀。”

孙召作为一名石台镇人大代表、基层党支部副书记,肩负着群众的利益和推进新农村建设的重任。要胜任代表职务,就必须加强学习,不断提高自身素质。为此,他平时认真学习国家的各项法律法规,加深了对宪法、地方组织法以及代表法等法律法规的学习和理解,坚定政治信念,把握政治方向,站稳政治立场,认真阅读人大相关报刊,积极参加镇人大和相关部门组织的培训和活动。不断增强政治素质和工作能力,做到心里时刻想着群众,工作中始终把群众的利益放在第一位,努力当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

作为人大代表,孙召认真履行代表职责,努力为民鼓与呼。2023年,他共收集到50余条意见和建议。这些建议涉及到基础设施建设、公共服务提升、农村环境整治等多个方面。每一条建议都凝聚了群众殷切的期盼,体现了群众对美好生活的追求与向往。在他的不断努力下,推动了建议的落实与实施。

身为最基层的镇人大代表,孙召始终把实现人民的意愿,满足人民的需求,维护人民的利益,作为自身工作的出发点和落脚点。在他的不懈努力下,梧桐新庄道路硬化达500余米,不仅改善了当地群众的出行条件,也提升了村庄的整体形象。此外,他还关注到梧桐新庄自来水管网的建设问题。经过多方努力,全村自来水改造已全部完成,自来水通到了各家各户。

梧桐谷的电信信号问题一直备受群众关注。孙召积极对接相关部门,争取在2024年建成信号塔,有效解决梧桐谷内信号弱的困扰。

作为镇人大代表和村党支部副书记,孙召生活在农村,最了解农村的实情。他十分关注梧桐村中小学师生的安全,针对梧桐小学校门前没有铺设“减速带”,而梧桐中学出校门就是淮北市东外环路的真实情况,学生上下学存在交通安全隐患。他及时将问题反映到镇人大,而镇人大则督促镇公路和交通主管部门及时铺设了“减速带”,确保了师生们的出行安全,得到师生们的交口称赞。

在乡村振兴进程中,2023年孙召瞄准了中药材种植这一具有广阔市场前景的产业,并带领村民积极尝试。在梧桐山坡选择了2.5亩山地,种植中药材白术。在孙召的精心和科学管理下,中药材长势喜人,年底成功为村集体增收6万余元,效益十分可观。这一成功的实践让孙召看到了中药材种植的巨大潜力,于是他决定进一步扩大中药材种植规模。为此,孙召多次前往亳州进行学习考察,汲取了宝贵的经验。回到村里后,他组织村民先后种植了薄荷、白术、丹参、白芷、紫菀、牡丹等多种中药材达110亩。预计今年中药材可创收达60余万元。

“既然当了代表,就要发挥代表的作用,为人民代言办实事。”孙召自当选镇人大代表以来,时刻牢记代表职责和使命,不仅积极开展走访调研,倾听群众的呼声,认真提出意见和建议,还积极宣传党在农村的各项惠民政策及相关法律法规,带头开展各种志愿活动,热心参与公益事业。为群众办实事、做好事、解难事,孙召用自己的实际行动实现了“人民选我当代表、我当代表为人民”的承诺。

记者 朱冬 通讯员 张启民

视频新闻
Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心